lundi 2 juillet 2012

Explosion bleue!

Pendant une fin de semaine passée dans un chalet au bord d'un lac et dans le fin fond des bois à faire de la pêche, du bateau, du 4 roues, ..., bref des activités bien typiques des sous bois, il faut bien accorder le menu au cadre!

Nos 60 truites!

Il faut garder l'esprit des bois afin de vraiment déconnecter de nos environnements quotidiens et vivre la nature à 100%. Profitez de la vie, du soleil, se faire des bonnes bouffes, boire un coup, grignoter, se perdre dans le temps (la notion du temps nous échappe), rire, dormir, fixer les nuages...
Mais rien n'empêche de se préparer une petite gâterie qui se mangera bien autour d'un feu à regarder les étoiles!

Le chalet! 

Un lac, communément appelé Lac des Deux fesses!

J'ai donc préparé un clafoutis! Mais avec une touche québécoise...un clafoutis aux bleuets!
Bon je dois l'avouer, je n'ai pas cueilli les bleuets...

Facile et délicieux...un classique indémodable qu'il faut réactualiser!

La recette me provient du Petit Larousse des desserts.

("Normalement",  je fais mes clafoutis dans des moules à tarte ou bien dans des ramequins individuels, mais là, j'ai du improviser n'ayant pas pensé à apporter le moule nécessaire.)


Pour 6 personnes

Matériel nécessaire:
-1 moule à tarte allant au four
-2 cul-de-poules
-1 bol

Ingrédients:
-500g de bleuets (ou un peu plus :D)
-100g de sucre en poudre
-du beurre pour le moule
-125g de farine (une cuiller en plus pour fariner le moule)
-1 pincée de sel
-1 sachet de sucre vanillé (ajout personnel...sinon cela peut aussi être une c. à café d'extrait de vanille)
-3 oeufs
-30 cL de lait
-du
-du sucre glace

Préparation:
1- Laver les bleuets. Les mettre dans un saladier, les saupoudrer avec la moitié du sucre en poudre et remuer afin de bien répartir le sucre. Laisser macérer au moins 30 minutes.
2- Préchauffer le four à 350oF (180oC). Beurrer le moule et le fariner.
3- Mélanger la farine, le sel, le reste de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
4- Battre les oeufs en omelette, les ajouter à l'appareil sec et mélanger.
5- Ajouter enfin le lait et mélanger à nouveau.
6- Disposer les bleuets dans le fond du moule, puis verser la préparation par-dessus.
7- Enfourner environ 45 minutes. Il faut que le dessus soit pris sans que le dessous soit trop doré...
8- Sortir le clafoutis du four. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace si désiré.
9- Servir froid.

Traditionnellement, le clafoutis se fait avec des cerises noires, mais à peu près n'importe quel fruit s'y prête, donc laissez-vous aller! La tendance est même au clafoutis salé, comme un clafoutis aux tomates cerises!


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire